Зрительские зоны ралли Россия
Чемпионат России - шансы в финале
Финал Кубка MICHELIN на ралли "Россия-2013"!

Русский шампанский дом


Шишкин Лес



 

 

ВНИМАНИЕ! АВТОСПОРТ МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСЕН! 

Эта фраза написана на всех листовках и афишах автомобильных гонок. И это не пустые слова...

 

s1_240.jpg К сожалению, человечество никогда не перестанет наступать на одни и те же грабли. Проблема безопасности при проведении автомобильных гонок будет всегда. Но если с точки зрения гонщика она, худо-бедно, но решена при помощи каркаса безопасности, ремней и шлема, то для человека, находящегося снаружи автомобиля, никаких защитных средств кроме расстояния, измеряемого в десятках метров, не существует. Глуп тот, кто считает, что сможет убежать от летящего с огромной скоростью неуправляемого автомобиля. Но каждый раз, на каждой гонке, находятся десятки и сотни таких глупцов, не знающих элементарных законов физики. И этот материал не для них. Им всё равно - жизнь или смерть. Зритель - не тот, кто пришел, чтобы умереть. Зритель - это тот, кто пришёл сюда, чтобы жить!


Главное правило для зрителя - никогда не стоять снаружи поворота и на траектории возможного вылета автомобиля после поворота или трамплина!

При приземлении после прыжка (или даже просто при прохождении поворота) автомобиль мгновенно может изменить траекторию. Например, из-за сломанного рычага подвески, изменившихся дорожных условий или ошибочных действий экипажа. В этом случае опасным становится всё пространство, которое потребуется спортивному (но неуправляемому) «снаряду», чтобы полностью остановиться.

 

ВНИМАНИЕ! Находясь на трассе ралли:

  • Выполняйте указания судей и официальных лиц гонки! Они обязаны точно знать, что здесь можно, а что нельзя. Это их работа! Поверьте, они знают, что говорят...
  • Всегда находитесь на безопасном расстоянии от трассы! Какое расстояние считать безопасным, в ралли определить крайне сложно. Бывали случаи, когда автомобили вылетали в самых непредсказуемых местах и «прорубали просеку» невероятно большую по расстоянию. Помните - автомобиль «уходит» с трассы внезапно! К сожалению, времени на принятие мер по спасению собственной жизни в большинстве случаев оказывается недостаточно...
  • Предусмотрите место, в которое можно было бы мгновенно переместиться (отпрыгнуть), даже если Вы считаете, что находитесь на достаточно безопасном расстоянии. Не стойте в толпе.
  • Никогда не стойте спиной к трассе, по которой движутся спортивные автомобили! Будьте уверены, летящий автомобиль не слышно!
  • Смотрите ралли стоя! Сидеть (особенно если вы находитесь вблизи трассы) крайне опасно.
  • Помните о том, что спортивный автомобиль оставляет за собой шлейф из летящих камней и гравия - берегитесь его!
  • Никогда не стойте снаружи поворота или после трамплина! Располагаться внутри поворотов тоже опасно, однако здесь гораздо больше шансов уцелеть... Наиболее опасное место - первые 50-100 метров сразу после поворота или трамплина по обеим сторонам дороги. Иногда кажется, что законы физики здесь не работают... Берегите себя!
  • Не становитесь ниже уровня дороги! Обочины часто «затягивают» раллийные автомобили. Пропахать метров сто по обочине - обычное «развлечение» раллистов, не попавших в поворот и пытающихся вернуться на трассу... Постарайтесь не встать на их пути. Учтите, что автомобиль может быть неуправляем!
  • Не пересекайте трассу без крайней необходимости! Спортивные экипажи стартуют с интервалом в одну или две минуты. Однако за пыльным шлейфом от проехавшего автомобиля может скрываться ещё один! Обгоны на спецучастках не такое редкое явление, как кажется!
  • Трасса скоростных участков ЗАКРЫВАЕТСЯ от постороннего движения за час до старта первого экипажа (а зачастую и несколько ранее) и ОСТАЁТСЯ ЗАКРЫТОЙ до тех пор, пока не проедет судейский автомобиль ("метла") с включённым зелёным проблесковым маячком. До проезда "метлы" движение по трассе категорически запрещено!
  • Не мешайте прохождению спортивных автомобилей. Не создавайте помех на трассе и не давайте делать это другим зрителям. 


В случае аварии с автомобилем на трассе:

  • Не поддавайтесь панике и постарайтесь не выходить прямо на трассу (помните о следующих автомобилях). Быстро и спокойно выясните, есть ли пострадавшие и опасность возгорания автомобиля? Если требуется срочная медицинская помощь, следующим автомобилям должен быть немедленно показан красный знак-символ «SOS» (вы найдёте его в салоне автомобиля). Помните, что если Вам необходимо остановить следующие спортивные автомобили, то для этого нужно встать в заметном месте не менее чем за 50 метров до места аварии и однозначно сигнализировать об остановке проезжающим автомобилям. В «Дорожной книге» или «Регламенте ралли» (находятся в штурманской сумке экипажа) можно узнать номер телефона руководителя гонки или другого официального лица, которому необходимо  срочно сообщить о происшествии с пострадавшими. Аварийный телефон также должен быть указан на идентификационных бейджах соревнования.
  • Примите меры по информированию следующих участников об опасности на этом участке трассы (за исключением случаев, когда остановившийся автомобиль находится полностью вне дороги и очевидно не мешает прохождению других) . Для этого не менее чем за 50 метров до места аварии должен быть выставлен красный светоотражающий знак «треугольник», имеющийся на борту каждого участвующего в ралли автомобиля.


И ещё одна деталь... Где бы Вы ни находились, пожалуйста, не останавливайте гонку своей безалаберностью! При возникновении чрезвычайной ситуации гонка будет просто отменена. Подумайте о тех, кто вложил в это соревнование огромное количество своего времени, свои деньги, и частичку своей души... Многие спортсмены участвуют в автомобильных соревнованиях не для того, чтобы самоутвердиться. Просто они уже давно не могут жить без автоспорта.

 

Однажды попробовав ралли «на вкус», навсегда остаёшься в его власти... Спасибо, что Вы это понимаете.

 

Александр Лесников

 

 
 Быстрая навигация:
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА, БЕЗОПАСНОСТЬ, ПРОГРАММА РАЛЛИ ДЛЯ ЗРИТЕЛЕЙ, ЗРИТЕЛЬСКИЕ ЗОНЫ,
КАРТЫ И СХЕМЫ,
РАЛЛИ-ГИД, СХЕМА АБРАУ-ДЮРСО, СПИСОК УЧАСТНИКОВ, ДОКУМЕНТЫ, ПРЕСС ЦЕНТР, АККРЕДИТАЦИЯ СМИ, ГАЛЕРЕЯ, КОНТАКТЫ
Facebook Rally Russia Twitter -  Rally Russia
Моторные масла SHELL HELIX Русский Шампанский Дом У Сервис + Шишкин Лес Karcher Успенский Ралли Техника дилерский центр
2013г. РСОО "Центр Профессионал" (Москва). Использование материалов сайта допускается только со ссылкой на источник информации.