Зрительские зоны ралли Россия
Чемпионат России - шансы в финале
Финал Кубка MICHELIN на ралли "Россия-2013"!

Русский шампанский дом


Шишкин Лес



Ралли "Россия-2013". День второй.

Новороссийск в этом году решил подарить спортсменам всю гамму ощущений и все варианты покрытия - слава богу, без снежно-ледового. Вчера была сухая и каменистая трасса с редкими скользкими участками, зато сегодня дождь лил без остановки, превратив лужи в глубокие броды. Местный старожил сказал, что такой погоды в эти дни в Новороссийске не было 65 лет!

Никита Филиппов/Сергей Герасименко

По метеоусловиям с утра были отменены оба прохождения допа «Натухаевский». Но и без этого приключений хватало. На первом же воскресном допе, «Семигорском», автомобили стали застревать на размытой и невозможно скользкой трассе. По-настоящему «боевым» остался лишь заключительный спецучасток секции.

К дневному сервису стало ясно, что придётся отменить и второе прохождение «Семигорского». Организаторы гонки приняли решение перенести время старта СУ12 «Виноградный» на 40 минут раньше.



Первый спецучасток дня выиграли Андрей Жигунов и Игорь Тер-Оганесьянц с преимуществом, ни много ни мало, в целую минуту (!) от ближайшего преследователя - Вадима Макарова. Этого запаса Жигунову хватило, чтобы завершить гонку первым и вновь выиграть Чемпионат России по ралли.

Андрей Жигунов/Игорь Тер-Оганесьянц

Второе время на этой непростой гонке показали Дмитрий и Вадим Тагировы.

Резко увеличивший скорость и выложившийся по максимуму экипаж Григорий Трегубов/Дмитрий Яковченко выиграл оба прохождения «Виноградного» и не только обошёл Вадима Макарова с Дмитрием Куцаевым в зачёте R3, но и стал бронзовым призёром абсолютного зачёта ралли «Россия».

Григорий Трегубов/Дмитрий Яковченко

Экипаж Макарова получил серебряные награды зачёта R3, а кубки за третье место увезли Дмитрий Соколов и Александр Дегаев.

Нельзя не упомянуть казус, случившийся с Макаровым и Куцаевым, и немало повеселивший самих спортсменов: на финише СУ7 возле дороги из трактора был вывален навоз. Экипаж, разогнавшись, финишировал... да-да, прямо в эту кучу! Что доставило море удовольствия всем организаторам гонки, услышавшим эту историю по рации, но едва ли порадовало механиков команды Pro-Sport... Зато такой финиш надолго запомнится. Мало ли, сколько кубков можно собрать, а вот «это было в тот год, когда мы финишировали в Новороссийске в навозе» - совсем другое дело!..

Вадим Макаров/Дмитрий Куцаев

В зачёте N4 тройка призёров такова: Андрей Жигунов/Игорь Тер-Оганесьянц, Дмитрий Тагиров/Вадим Тагиров, Геннадий Брославский/Михаил Гендельман.

В R2 Дмитрия Балакирева и Ярослава Фёдорова было уже не остановить: он выиграл сегодня два спецучастка из трёх и стал победителем в этом зачёте. Алексей Петров и Андрей Верещагин, которых всю гонку сопровождали технические проблемы, удовольствовались на этот раз вторым местом. Сергей Тамбовцев, увы, не смог добраться до финиша, чем любезно помог Петру Туркину и Василию Миркотану стать бронзовыми призёрами R2. Однако Туркин подарка просто так не принял, а выиграл финальный спецучасток, чтобы награда была ещё приятнее.

Дмитрий Балакирев/Ярослав Фёдоров

В зачёте R1 Михаил Скрипников и Антон Гречко, полностью контролируя ситуацию в классе, проехали день ровно с такой скоростью, чтобы удержать соперников позади - и триумфально завершили сезон, поставив отличную точку победой на финальном этапе Чемпионата, хотя титул завоевали ещё на предпоследнем. Евгений Суховенко и Сергей Ларенс пробили колесо на последнем спецучастке, упустив победу в классе, но довели свой новенький ВАЗ-2192 до серебряного подиума. Бронзовыми призёрами зачёта стали новороссийцы Александр Додух и Руслан Коваленко - отличный дебют в Чемпионате России!

Михаил Скрипников/Антон Гречко

Победителями финального этапа Кубка Michelin стали Григорий Трегубов - в абсолютном зачёте - и Михаил Скрипников - в зачёте R1.

Финальный этап Кубка Subaru выиграли Сергей Геращенко и Георгий Трошкин.

Сергей Геращенко/Георгий Трошкин

И, конечно, мы поздравляем победителей игры "Угадайка". Только в Новороссийске мы проводим её в двух зачётах - взрослом и детском, потому что дети здесь - активные участники нашей игры.

Победитель взрослого зачёта - Сергей Кананазде.

Сергей Кананадзе

В детском зачёте "Угадайку" выиграл Артём Казанцев.

Артём Казанцев

Сезон Чемпионата России-2013 завершён. Но нам уже хочется снова вернуться в гостеприимное Абрау-Дюрсо, на Черноморское побережье, чтобы возле стартовой арки обратиться к зрителям: «Приветствуем вас на ралли «Россия»!


Книга результатов ралли "Россия-2013" (Кубок России): pdf nvr13_resultbook_Cup 2.45 Mb
Книга результатов ралли "Россия-2013" (Чемпионат России): pdf nvr13_resultbook_Champ 4.52 Mb

Фото: Илья Фёдоров, Андрей Лебедев, Александр Лесников



 
 Быстрая навигация:
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА, БЕЗОПАСНОСТЬ, ПРОГРАММА РАЛЛИ ДЛЯ ЗРИТЕЛЕЙ, ЗРИТЕЛЬСКИЕ ЗОНЫ,
КАРТЫ И СХЕМЫ,
РАЛЛИ-ГИД, СХЕМА АБРАУ-ДЮРСО, СПИСОК УЧАСТНИКОВ, ДОКУМЕНТЫ, ПРЕСС ЦЕНТР, АККРЕДИТАЦИЯ СМИ, ГАЛЕРЕЯ, КОНТАКТЫ
Facebook Rally Russia Twitter -  Rally Russia
Моторные масла SHELL HELIX Русский Шампанский Дом У Сервис + Шишкин Лес Karcher Успенский Ралли Техника дилерский центр
2013г. РСОО "Центр Профессионал" (Москва). Использование материалов сайта допускается только со ссылкой на источник информации.